Кукольный домик Michal Negrin и старинные открытки | Michal Negrin – символ Израиля

В детстве  я часто играла старинными открытками, розы на которых были раскрашены вручную. Еще я обожала бабушкину шкатулку – в ней было много пуговиц и несколько брошей с маленькими блестящими камушками. Когда несколько лет назад я впервые прикоснулась к украшениям Michal Negrin, сразу почувствовала себя маленькой девочкой, перебирающей свои сокровища…

Тогда, при первом знакомстве с украшениями, мне показалось, что их создает юная девушка, влюбленная в ревущие двадцатые, в эпоху джаза, флепперов и кинематографа, при этом стеснительная и романтичная.

Несколько дней назад я снова прикоснулась к этой очаровательной сказке. Оказавшись в волшебном  доме в Бат Яме, поняла, что стеснительность и романтичность – основные черты характера красавицы Михаль Негрин. Даже свою знаменитую куклу она назвала «Стесняшка».

Кафе-галерея на первом этаже  кукольного дома поразила меня уникальными мелочами, расставленными тут и там, коллекцией одежды, украшений и домашнего декора. Все предметы будто сошли с открыток моей бабушки, а волшебные цветные камни словно высыпались из её брошек. Куклы – Стесняшки в виде кулонов, оригинальные календари, мягкие полотенца, и много–много украшений – все эти вещи несли в себе неповторимый, диковинный стиль. Особое ретро от Михаль Негрин. Её сказочный мир. Её любовь.

Все началось в кибуце Наан, в семье репатриантов из Польши и Украины случилось несчастье – ушел из жизни глава семейства. Маленькой  Михаль было всего 9 лет и, желая утешить горевавшую мать девочка стала мастерить украшения из кружев и бисера, делая нарядной комнату и одежду. Старший брат, желая поддержать малышку, предложил отнести украшения в магазин своей подруги. Но эти вещи были настолько узнаваемы, что директор школы, увидев их в магазине, сразу поняла, кто создатель. Как член кибуца, Михаль не имела права зарабатывать личные деньги, и этот случай ей поставили на вид. Девочка публично извинилась перед классом за свой поступок и торжественно пообещала никогда больше не продавать свои украшения. Но создавать их ей никто не мог запретить.

Шли годы. Армия, работа трактористкой  на бахче в соседнем мошаве, где жили её братья, жизнь в автобусе, который юная девушка превратила в волшебный дом.  Она продолжала создавать свои сказочные украшения и расшивать бисером и кружевами свою одежду, щедро раздаривая всё родственницам и подругам. Некоторые вещи она стала продавать, невзирая на обет, ведь теперь она не жила в кибуце, и могла пренебречь его правилами. Затем девушка переехала в Тель Авив. Вскоре в ее размеренной жизни появился Он. Красавец Меир. Молодая семья жила активной  общественной жизнью, как и многие израильтяне в те годы. Когда Михаль почувствовала, что ждет ребёнка, было решено переехать в родной Наан. Там у Меира и Михаль родилась дочь Ясмин. Когда девочка подросла и окрепла, семейство отправилось в Реховот. Меиру очень нравились украшения, которые Михаль неустанно продолжала делать. Он предложил продавать их на знаменитой ярмарке рукоделия в Тель Авиве на Нахалат Беньямин. Это было в конце восьмидесятых.

 Меир настаивал на открытии магазина и мастерской, видя, каким спросом пользуются творения его жены. Сначала открыли маленькую лавочку на улице Гиршенберг. Вскоре появился магазин и мастерская на самой модной улице Тель Авива – на легендарной Шенкин. Нужна была команда. Шел 1992 год, это было время Большой Алии. Михаль заметила, что женщины из бывшего СССР обладают тонким вкусом и отличными навыками рукоделия. И они были очень романтичными, эти приехавшие из далёкой страны, люди. Для Михаль было очень важно, что бы каждый, кто работает в её мастерской, оставался в душе ребёнком и верил в сказку, которую она создавала. Новые репатрианты составили основной костяк разросшегося предприятия. Многие из них работают в доме Michal Negrin до сих пор.

Началась новая история Михаль. Благодаря одобрению и поддержке мужа она поверила в свой успех. Украшения, сувениры, домашний декор охотно раскупали туристы, и бренд Michal Negrin (который, кстати,  был зарегистрирован еще в 1988 году) стали называть символом Израиля. В 1996 году открылся первый  заграничный бутик  в Японии. Сегодня в мире их около 50-ти и 20 в Израиле. Бренд выпускает две полноценных и две мини коллекции в год. Это одежда, аксессуары, бижутерия, домашний декор, канцелярия, а в этом году и столовый сервиз для Пасхального Седера. Есть даже Пасхальная Агада от Michal Negrin.

Лицом последней коллекции стала известная израильская модель, актриса и продюсер Ноа Тишби. Ранее она уже сотрудничала с брендом и после годового перерыва вновь вернулась к работе с Michal Negrin.

Впечатляет производство. Мастерская находится в Бат Яме, в том же кукольном доме. Все процессы выполняются вручную, нет потока и конвейера. Михаль удалось сохранить израильское происхождение всех своих творений, хотя экономически это невероятно сложно. Да и умелых мастеров сегодня не хватает. Но, благодаря такому контролю, сохраняется качество и уникальность. Тепло человеческих рук согревает каждую вещь. Для каждой клиентки здесь смогут выполнить любой заказ.

Очень хочется, чтобы каждая маленькая девочка попала в эту сказку, в волшебный домик, созданный из старинных открыток, кукол и снов. Этот дом вобрал в себя память и душу времён и чудес, давно всеми позабытых.

Angela Angel
Angela Angel

Fashion редактор