Белый праздник молока и мёда | Что надевают в Шавуот

У каждого народа свои праздники. Есть народы, празднующие память о своих победах, другие празднуют память о дне освобождения. У народа Израиля есть особый праздник, подобного которому нет у других, и это — праздник Шавуот, праздник дарования народу Торы Господом. В Торе воплощена тайна жизнеспособности народа Израиля, его история и Учение.

Тора была вручена Моисею на горе Синай шестого дня месяца Сиван. Поэтому праздник Шавуот называется праздником вручения Торы.

Рабби Шимон бар Йохай всегда бодрствовал и изучал Тору в эту ночь, ночь, когда «невеста» (община Израиля) готовится соединиться с «женихом» (Торой). Ведь, как мы знаем, ночь праздника Шавуот — это «ночь перед хупой (бракосочетанием)», и все те, кто находятся в доме невесты, обязаны украшать и веселить ее. «Невеста» и ее «служанки» находятся рядом с нами в эту ночь, и именно мы сопровождаем ее назавтра к хупе. Все, кто ее сопровождают, входят в «свиту невесты». Поэтому сам Всевышний благословляет их и наделяет частью украшений «невесты». Так сказано в книге Зогар.

И поэтому в этот день люди надевают белые одежды, как символ чистоты невесты.

Глаз радуется, глядя на процессии разодетых в праздничные белые одежды детей, с веночками на голове и красивыми корзинками в руках, тянущихся в детсады и младшие классы школы.

Я побывала у дизайнеров, заглянула в магазины и на ярмарки мастеров и решила посмотреть, что можно найти к празднику, во что нарядиться? Одежды – много, и я решила выбрать только белые предметы и рассказать вам о них.

фото Мария Прейгер

Мое любимое платье Marina Sain. Fashion studio я дополнила очень красивым жилетом в технике фелтинг. Платье из льна, очень легкое и «дышит». А жилет совсем невесомый – ведь фелтинг – это не только валяние из шерсти. Эта вещь сделана из волокон шелка, вискозы, тончайшего мериноса. Я нашла его в Галерее Unity Art. Его создала Лариса Адар с присущим ей вкусом и необычным, лёгким подходом к фелтингу. А как иначе – в Израиле жарко, тяжелые валяные вещи не актуальны, а шелк и вискоза в ажурном исполнении – в самый раз.

фото Мария Прейгер

Там же в Галерее Unity Art «обитал» сказочный страус с венком на голове. Свои футболки Марина Могилевски расписывает вручную. Благодаря специальным краскам их можно стирать и гладить. Любительницам свободного стиля кежуал такая футболка придется по вкусу, потому что, кроме молока и мёда, Шавуот символизируют цветы.

фото Татьяна Давидов

В Герцлии, в студии бренда Tiamanta мною был обнаружен чудесный топ из белого шитья. Дизайнер и основательница бренда Татьяна Давидов многие годы после окончания Шенкар проработала в Италии, у самого успешного дизайнера Roberto Cavalli. Потом судьба привела Татьяну в модный дом Ungaro. Но для еврейской женщины семья стоит на первом месте, и растить ребенка Таня решила в Израиле. Здесь у нее появился еще один «малыш» – собственный бренд Tiamanta.

Многим захочется в праздник отправиться к морю, на пляж и здесь на помощь приходит сеть магазинов Afrodita. Мы часто боимся своего светлого тела в начале лета, ошибочно думая, что белый купальник подходит только к загару. Но это не так. Убедитесь сами.

В солнечный день не забудьте защитить вашу кожу от солнечных ожогов. Возьмите легкую тунику Afrodita.

Радуйтесь солнцу, ешьте чизкейки и мед, пейте молоко, гуляйте, веселитесь и радуйтесь!

Хаг самеах! С праздником, дорогие!

michalportman
michalportman

Founder and Art Director

My name is Michal Portman. I am 30 years old living in Holon, right outside of Tel Aviv. I love, live & breath fashion from childhood. I was born in Kiev, Ukraine to a fashionable mamma which started it all! Growing up I adored “Sex in the city” (am nicknamed Michal Bradshaw because I remind my friends of Carrie in my fashion taste and personality) just for the sake of fashion – that was the real story… my inspiration! Then I realized there’s no other way but starting my own blog – Matryoshka – where I started writing about fashion and lifestyle for women who love life and themselves. Matryoshka? That’s the famous Russian doll – each doll represents a different aspect of my personality and fashion sense. My blog is about new fashion trends, combining pieces from the flea market and brand names, self-nurturing and the good life… Due to my blog and its contents, I receive many invitations to launch parties and try not to miss any! On top of that, I have a degree in behavioral science, majoring in human resource management which definitely helped me in personal communication with others. All of the above are just the basis of my willingness to fit in to the fashion scene but most importantly is my love of fashion, the way I express it and the collaboration with people who put it all together in a magical way.