Maskit. Модный дом среди пустыни|Maskit TLV Fashion Week

История старейшего израильского модного дома уходит корнями в средину прошлого века, время зарождения государства. Вековые традиции еврейских общин, их ремёсла и культура, красота моря и пустыни стали основой создания модного дома Maskit.

Активная общественница Рут Даян занималась обучением и трудоустройством в кибуцах новых репатриантов, которые в те годы ехали в молодую страну со всех уголков мира. Она учила их выращивать урожай в сложных условиях пустыни, и дизайнерские амбиции совсем не занимали ее ум. Но капризная погода израильского лета сказала свое слово… Из-за засухи освободилось большое количество рабочих рук, в основном женских. Видя, какими умениями шить, вышивать, кроить и украшать одежду обладают эти женщины, предприимчивая Рут заняла репатриантов изготовлением одежды.

фото Ави Вальдман

Это было  подразделение Министерства труда и строительства. Это не был частный бизнес, здесь стояла государственная задача: дать людям работу и возможность себя содержать. Предприятие создавало одежду из натуральных материалов для повседневных нужд. Стараниями главного дизайнера Фини Лайрстдорф, которая обладала талантом превращать в шедевр любой кусок материи, компания стала символом Израиля, его декоративно-прикладного искусства. Сотрудничество с мировыми метрами  моды Ив Сен Лораном, Кристианом Диором и Юбером Живанши принесло славу и известность. Модные  журналы, и даже влиятельный Vogue, размещают моделей Maskit на обложках, проходят показы, фотосессии, звучат громкие имена клиенток.

Следом за славой пришел и мировой коммерческий успех: кроме десятка израильских магазинов появляется магазин в Нью-Йорке, уголки в Bergdorf Goodman, Neiman Marcus, Saks Fifth Avenue.

В коне двадцатого века модный дом приватизировали, но начался спад в экономике, создавать одежду вручную стало невыгодным, и в 1994 году дом перестал платить по счетам и закрылся.

фото Ави Вальдман

Но бренд сохранился. Возродить  былую славу старейшего в Израиле дома моды берется молодой дизайнер Шарон Таль. Она выросла в Израиле, закончила колледж Шенкар и начинала свой творческий путь рядом с Альбером Эльбазом в легендарном французском доме Lanvin. После отвечала за департамент вышивки и ручных работ в доме Alexander McQueen.  Она видела, как, какими приемами Альбер Эльбаз вернул славу старинному французскому дому. Она прекрасно знала ремёсла после работы в McQueen. Когда пришло время ради семьи оставить европейскую карьеру и приехать в Израиль, Шарон знала , чем будет заниматься на родине. Она помнила, что в былые времена каждая девушка в Израиле мечтала о наряде от Maskit. И она позвонила Рут Даян. Их встреча продлилась восемь часов вместо одного запланированного. Рут поняла, что может доверить Шарон Таль такое великое для страны наследие.

Сегодня Шарон Таль продолжает воплощать идею создания одежды, в которой сплелись ремесла и история поколений еврейских общин из Йемена, Марокко, Персии. Этнические принты, ручная вышивка бисером, золотое шитьё, натуральные материалы, природные цвета – эти приемы и материалы  вдохновляют нового дизайнера старинного бренда. Шарон создает расслабленный, естественный и при этом роскошный образ, который несет идею внутренней свободы человека, становится символом отказа от предрассудков, рамок и догм.

Она внимательно изучила историю бренда. Подруги Рут Даян,  клиентки дома, охотно прислали свои платья для исследования, услышав о том, что дом будет возрожден.

фото Ави Вальдман

На последнем показе бренда Maskit на  TLV Fashion Week 2017  Шарон Таль показала коллекцию, вдохновленную дорогами пустыни. В моделях просматривается полувековой почерк бренда: бескомпромиссное высокое качество, строгие отделки, ткани, созданные вручную. Все вещи выполнены с акцентом аутентичности и связи времен. В коллекцию вошли также два адаптированных платья, которые были воссозданы в течении нескольких месяцев кропотливого труда по образам, которым уже около шестидесяти лет. Извилистые пустынные пути стали вдохновением при создании орнаментов и вышивок.

Особенно интересны кожаные браслеты на ногах моделей, дизайн которых перекликается с перламутровым декором платьев.

Совсем скоро на страницах нашего блога читайте интервью с дизайнером Шарон Таль.

Angela Angel
Angela Angel

Fashion редактор