Maskit – ещё один ребенок в моей жизни | Интервью с дизайнером Шарон Таль

Брендом С Maskit И Его Удивительной Историей Я Знакомила Вас Весной, Во Время TLV Fashion Week . Мне очень хотелось познакомить вас с дизайнером обновленного легендарного Дома моды. И, наконец, наша встреча состоялась. Уютном Красивом И В Доме Моды Maskit В Старом Яффо Мы Беседуем С Шарон Таль О Модном Образовании И Опыте, Амбициях И Скромности, О Выборе, Который Делаем В Своей Жизни. Шарон излучает умиротворение и спокойствие человека, счастливого в реализации своего предназначения. Ё голос ровный, глаза загораются, когда она говорит о том, какое наследие ей досталось и какие планы впереди.

фото Идо Ицак

АА: Хочется начать сначала: что послужило толчком к выбору профессии? Была ли в детстве другая мечта?

ШТ: Не было особых планов или мечтаний. Все случилось вдруг, случайно. Моя мама работала у Гидеона Оберзона, а дома шила нам. Я привыкла, что мама шьёт. Хотела стать общим дизайнером, но первый экзамен определил мою судьбу – я поступила на факультет дизайна моды.

АА: Шенкар? Как там? За что благодарите преподавателей? И чего не хватало, когда стояли на пороге во взрослую жизнь?

ШТ: Это очень важная ступень. Я всему научилась в Шенкар. А не хватало – скорости, в колледже мы могли делать одну вещь 4 месяца, но так нельзя!

АА: Работа в Европе – это опыт? Или переработка человеческого материала, соковыжималка?

ШТ: Это не соковыжималка. Это возможность. Это шанс показать себя. В одном отделе большого европейского бренда работает около 25-ти стажеров. Им не платят, это просто разорило бы бренд. Но для них – это огромная возможность учиться.

фото Амит Гошер

АА: Как выглядело бы Ваше будущее, если бы не было европейского опыта?

ШТ: Я бы не подняла Maskit. Я бы просто работала на  какой-нибудь масс-маркет.

АА: Вернуть Maskit на рынок – смелая идея. Много ресурса нужно для этого. Почему не использовали этот ресурс на свой собственный бренд?

ШТ: Я никогда даже не рассматривала эту опцию. У меня нет такого тщеславия.

фото Рон Кедми

АА: Когда-то Maskit был государственным предприятием. А кому сегодня принадлежит торговая марка? И компания в целом?

ШТ: В 1978 году эта фирма перестала быть государственной, перешла в руки частного владельца, а в 1994 – разорилась. Мой муж Нир и Стеф Вертхаймер в 2013 году открыли компанию заново, адвокаты помогли выкупить имя Maskit. (Примечательно, что компанией Chanel тоже владеет семья Вертхаймер – но они никакого отношения не имеют к владельцу Maskit. Просто забавное совпадение)

АА: Говорят, ваша первая встреча с основательницей бренда, Рут Даян, затянулась на шесть часов. О чем вы говорили тогда? Это были ее воспоминания? Или Ваши идеи?

ШТ: На первой встрече я просто сидела, закрыв рот. Рут вспоминала и вспоминала. Она рассказывала мне, как все начиналось. Она невероятная! Очень породистая, благородная женщина. Она счастлива сегодня.

АА: Какая функция Рут Даян в обновленном Maskit? Вы часто видитесь?

ШТ: Нет. Она очень пожилой человек. Живет в Тель Авиве. Но она – наша часть, часть Maskit, его душа, наша  поддержка.

АА: Что ждет Maskit в будущем? Что нужно сделать, чтоб вернуть былую известность?

ШТ: Последние два года мы работаем с американским рынком, налаживаем дистрибьюцию в Нью Йорк и в другие города. Есть много клиентов в США. Развиваем онлайн продажи. Да и здесь, в Израиле работа не стоит на месте. Но стратегия не совсем четкая, трудно заглянуть далеко вперёд.

АА: Вы в Maskit это только творчество? Или стратегию развития тоже взяли на себя?

ШТ: У нас маленький коллектив, мы исполняем разные функции. Я занимаюсь творчеством, но присутствую на всех совещаниях и переговорах. А иногда даже могу выйти в торговый зал и работать с покупателями.

фото Томер Бен Ави

АА: Груз ответственности давит на плечи – в Ваших руках модное наследие всей страны. Как снимаете напряжение?

ШТ: Я не помню, когда я за последние четыре года была расслаблена.  Maskit –  это еще один ребенок в моей жизни.

фото Джони Бейкер

АА: На показе я видела Вашего супруга со списками гостей. Он много помогает Вам? Это любовь к моде? Или благодарность за то, что Вы оставили европейскую карьеру.

ШТ: Он просто предприниматель, и относится к этому бизнесу, как к стартапу, обеспечивая возможность развивать и содержать бренд.

АА: Раскажите о Maskit. Кто создавал вещи до Вас? И как все происходит теперь?

ШТ: Фини Лейтерсдорф, Гидеон Оберзон, разные израильские дизайнеры работали в свое время над коллекциями.

Сегодня мы придерживаемся определённых рамок, из-за небольшого производства, сами регулируем тиражи, иногда создаем отдельные модели вне коллекций, когда клиенты просят что-то новенькое. Для отдельных клиентов мы работаем как ателье.

Шарон Таль позволила задать несколько вопросов «главным рукам и глазам» Maskit, руководителю студии, Юлии Ерусалимской. Я позволила себе ненадолго отвлечь Юлию от важных дел и задала всего несколько вопросов.

АА: Как Вам наследие, оставленное Maskit с прежних времен?Трудно было уловить этот почерк? Его ДНК?

ЮЕ: Легко, в самом деле, легко. Я подстраивающийся человек. Ни одного дня я не занималась не своим делом. Эту работу я знаю от и до… Помогла школа страны исхода и мой динамичный характер. Глубже и глубже вникая в историю бренда, понимаешь, что причастился…

Иногда бывает трудно – приходится быстро соображать.

АА: Работа конструктора очень интересна, но не лишена рутины. Как Вы с ней боретесь?

ЮЕ: Никак не борюсь. Могу физически устать, но морально – никогда. Я одинаково люблю и процесс и результат своей работы. Я на своем месте, мне интересно и комфортно в Maskit.

фото Джони Бейкер

АА: Что здесь, на рабочем месте заставляет гореть Ваши глаза?

Ю:: Самостоятельность, возможность принятия решений, новые технологические приемы, которые рождаются и воплощаются в изделиях. Как результат – получаются очень красивые вещи.

Мне нравится наставничество, ведь ремесло умирает, и нужно готовить новых мастеров. Я хочу делать это здесь.

 

michalportman
michalportman

Founder and Art Director

My name is Michal Portman. I am 30 years old living in Holon, right outside of Tel Aviv. I love, live & breath fashion from childhood. I was born in Kiev, Ukraine to a fashionable mamma which started it all! Growing up I adored “Sex in the city” (am nicknamed Michal Bradshaw because I remind my friends of Carrie in my fashion taste and personality) just for the sake of fashion – that was the real story… my inspiration! Then I realized there’s no other way but starting my own blog – Matryoshka – where I started writing about fashion and lifestyle for women who love life and themselves. Matryoshka? That’s the famous Russian doll – each doll represents a different aspect of my personality and fashion sense. My blog is about new fashion trends, combining pieces from the flea market and brand names, self-nurturing and the good life… Due to my blog and its contents, I receive many invitations to launch parties and try not to miss any! On top of that, I have a degree in behavioral science, majoring in human resource management which definitely helped me in personal communication with others. All of the above are just the basis of my willingness to fit in to the fashion scene but most importantly is my love of fashion, the way I express it and the collaboration with people who put it all together in a magical way.