Творчество, философия и объединенные искусства | Интервью с галеристом Марией Прейгер

Многие галеристы, которые посвятили немало своей жизни искусству, все больше выходят из арт-бизнеса. Сегодня мы публикуем материал с одной из  известных израильских галеристов Марией Прейгер. Мария не только не собирается оставлять своё детище – Галерею Unity Art, но и реализовывает новые идеи, смело идя вперед. Она открывает новые имена среди художников и творческих людей, проводит выставки и интересные встречи для поклонников искусства, моды и ремесел. В интервью для блога Matryoshka она рассказала, почему решила начать  заниматься искусством, и сообщила о своих больших планах.

АА: Мария, пожалуйста, опиши свою жизнь крупными мазками.  Какие перемены привели тебя в мир искусства и творчества?

МП: Искусством и творчеством я занимаюсь практически всю жизнь. Ведь творчество – это скорее образ жизни, мышления, видения мира. Это больше, чем профессия. Еще в конце 80-х с группой молодых и уже известных художников в Новосибирске при Молодежном Центре мы открыли галерею, где выставлялись художники, мастера прикладного искусства, где проводились творческие вечера. Так что, опыт тянется еще оттуда. Да и здесь, в Израиле, у меня было несколько моих выставок. Одна из них – выставка игрушек для детей и интерьера. Кстати, перед отъездом в Израиль, мои авторские выкройки купила Новосибирская фабрика игрушек. Да и опыт управления, и создания бизнесов у меня не маленький. Я всю жизнь работаю сама на себя. И очень люблю придумывать и реализовать интересные проекты.

АА: Почему ты решила объединить искусство, ремесла и моду под одной крышей? В самом названии Unity Art – виден этот посыл. Как пришла эта идея?

МП : Именно исходя из опыта и в искусстве, и в управлении, и в журналистике. У меня системный подход к миру и к решениям. Смотреть на многие факторы одновременно, анализировать, учитывать тенденции не только в одном направлении. Потому что, если даже ты придумал изделие, но не видишь картины целиком, не учитываешь, что в мире где происходит, то рискуешь потеряться. Все взаимосвязано – творчество, настроения людей, экономика, тенденции моды в одежде и дизайне помещений, погодные условия, политические моменты. Еще в 10 классе меня увлекли занятия по политэкономии. И с того же времени – все, что касается психологии и социологии. И эти знания, которые все время развиваются и дополняются, дают большую поддержку в разработке проектов и идей.

Объединяя разные направления, а ведь у нас не только искусство и ремесла, это и индустрия красоты, и те, кто занимаются здоровьем, и финансами, мы получаем доступ, во-первых, к интереснейшим вариантам проектов, а во-вторых, к более широкой аудитории.

Посмотри, что происходит сегодня на рынке. Большие фирмы не стесняются объединяться. Причем это не поглощение, как было в конце прошлого века, а именно равноправное объединение.

АА: Система, в которой сейчас развивается искусство, требует не столько качества, сколько пиара, многие нью-йоркские,  тель-авивские, московские и парижские галеристы из-за этого закрывают свой бизнес. А ты даешь шанс молодым и новым творцам. Это альтруизм? Или миссия?

МП: Миссия (Смеётся). Слишком громкое слово, я их не люблю. В альтруизм не верю, извини.  Верю в то, что в каждом деле, если ты его любишь, ты получаешь то, что хочешь. Может, это не всегда привычная многим оплата деньгами, но тем не менее – оплата.

И я не совсем согласна, что сегодня требуется не качество, а пиар. Пиар нужен был всегда. Как и качество. Заниматься людьми, не желающими соответствовать уровню, не стану. Не интересно. Также как не хочу заниматься теми, кто уверен, что лучше всех, а остальные плебеи.

Важно понять, что искусство просто меняет свое направление. И уже давно. Просто люди не всегда за этим хотят успевать, цепляясь за привычные шаблоны прошлых этапов. Также как и в любых отношениях, в искусстве важно умение чувствовать и развиваться.

Искусство, будь то картины, или стекло, или керамика, также как и мода – отражение процессов, происходящих в обществе. И его задача соединить новые направления, востребованные временем и те прекрасные основы, которые существуют веками. Искусство не должно быть разрушительным. Его задача – созидать и развивать душу.


АА: Каких коллекционеров ты ждала, когда открывала галерею год назад? И какие пришли? Каким направлением больше интересуются?

МП: Не совсем корректный вопрос, пожалуй. Мы не ожидали каких-то определенных  коллекционеров. Концепция галереи – искусство для дома, для души. То, которое возвращает людям улыбку, радость, вкус к жизни, любовь. У нас нет заоблачных цен. Но это не влияет на качество, сразу предупрежу вопрос. Мы предоставляем место и возможность новым именам найти своих покупателей и ценителей. И обычным людям с обычным достатком приобрести те, сотворенные талантливыми руками, изделия, которые украсят их дом.

АА: Я очень люблю двор Галереи и петухов в нем. Расскажи об этом месте. Ведь оно знаменито не только своими петухами.

МП: Это историческое место. Как писала в своем очерке Рина Зак – именно на этой улице в 1905 году была основана гимназия Герцлия – первое учебное заведение с преподаванием на иврите. Позже здесь располагалось Эрец-Исраэльское бюро, которым руководил Артур Руппин.

Здесь Менахем Мендель Каминиц открыл гостиницу, в которой в 1898 году останавливался провидец еврейского государства Теодор Герцль. На этой улице находился ювелирный магазин основателя Тель-Авива Акивы Арье Вайса, а в доме номер 4, в 1925 году был открыт Дом Сурсука – самое шикарное на то время офисное здание в Яффо.

Интересно еще и то, как мы сняли это помещение. По клику, вдруг, за 15 минут. Знаешь, как бывает, возникает искра. Ты чувствуешь, что вот оно, твое, то самое. И не важно, что не знаешь еще, как это оплачивать, поднимать. Но точно знаешь и чувствуешь, что здесь будет именно то, о чем мечтал. И что оно обязательно пойдет.

АА: В Галерее проводятся не только выставки и коммерческие экспозиции. Ты – организатор и других культурных мероприятий в рамках Unity Art. Расскажи о них подробнее. Цели, задачи. Что это дало мастерам представленным здесь?

МП: И это не только выставки в галерее. Выставки, фестивали, музыкальные вечера, артмарафоны для детей, фестивали мод и фестивали, где альтернативная медицина и практики сочетаются с искусством и арт-терапией. В каждом проекте есть своя тема и свой сценарий. Нам многие говорили – как это вы берете и сочетаете направления, которые не могут сочетаться. Не правда. Правильно построенная схема может включать в себя многие элементы и очень гармонично. Например, на первом Свадебном Переполохе, кроме показа свадебной и вечерней моды, были представлены и подарки для молодоженов, и услуги косметологов, психологов, специалистов по туризму и финансам, флористы, дизайнеры украшений, специалисты по дизайну помещений.

Амута за свои почти три года существования провела около 50 различных проектов в разных городах страны.

И многие наши мастера сегодня узнаваемы и востребованы. И это стоит всех вложенных нами усилий.

 

АА: А что ты скажешь о другом искусстве – искусстве жить? Твои глаза всегда искрятся, ты много шутишь и улыбаешься – ты освоила это искусство сполна? Где училась? (Шутка)

МП: Освоила, видимо.  Я принимаю жизнь такой, как она есть. Без ожиданий и претензий, используя каждый момент, как шанс. У жизни и училась. Это может каждый, просто не каждый готов прекратить спорить и доказывать и начать слушать и понимать.

АА: Искусство часто делят на «мужское» и «женское». Unity Art – женская галерея?

МП: Вот чего не люблю – шаблонного деления мира (Улыбается). Есть художники-женщины с очень «мужским» почерком. И наоборот. Насчет того, женская ли галерея… Если с точки зрения того, что она наполнена созидательными энергиями, то да. Если с учетом упрямого движения вперед, то тут и мужские энергии важны. Да, среди мастеров сегодня больше женщин. Но и мужчины художники и дизайнеры у нас есть.

АА: Авторы экспонатов в твоей галерее, кто они? Как вы строите диалог? Ты для них просто арт-диллер или наставник?

МП: В основном в галерее выставляются члены амуты UNITY ART. Но при этом есть строгий отбор. Уронить уровень легко, а подняться трудно. Хотелось бы верить, что все-таки наставник. Диллер – понятие более равнодушно-холодное. Для каждого из выставляющихся я трачу достаточно времени, чтобы посмотреть, что происходит в его сегменте рынка и подсказать, что и как лучше делать. Не все хотят слушать, увы. Знаменитое «Я художник, я так вижу» часто губит любой талант. Рынок суров, и его надо знать и понимать. Можно создать спрос, но и для этого нужно быть гибким.

АА: Как ты их находишь? Посещаешь ли выставки молодых мастеров? Или всё открывает фейсбук?

МП: Многих нашла через интернет, на выставки тоже хожу, в гости приезжаю, разговариваю. Бывает, что человек пришлет «на посмотреть» нечто, ну мягко говоря, не в тему и не по уровню. Но что-то останавливает отказать, начинаешь разговаривать, приезжаешь в гости, смотришь и находишь новую жемчужину.

АА: Ты много путешествуешь? Не появлялось ли желания отправиться в дальние страны в поисках арт-объектов?

МП: А у нас есть те мастера, которые не живут в Израиле. Были в галерее выставки художников из Германии, Франции. Есть живущие в России и на Украине. Поехать, конечно, хочется. Но пока еще не могу оставить надолго галерею. Все впереди.

АА: Много времени отнимает Галерея? Это поглотило тебя с головой? Или остается время на что-то другое? Какие хобби у Марии Прейгер?

МП: Я люблю делать коллажи и миниатюры. Пишу много. Недавно состоялась премьера музыкального-поэтического проекта по моим текстам. А больше всего я люблю придумывать проекты и запускать их в действие. А время – условно. Нужно просто уметь его организовать.

АА: Очень много внимания в галерее посвящено моде и украшениям. А как ты сама относишься к этому виду искусства? И, по-твоему, искусство ли это?

МП: Искусство. Даже если это мода «уличная». И украшения тоже. Есть много людей, которые занимаются конструктором – накупят бусинок, камней, кожи и давай штамповать. Ярко, но все равно для меня это ЛЕГО. Как продукт для рынка, весьма умно и спросом пользуется, но искусством не назовешь. А вот продуманные от эскиза до последней точки украшения – это настоящее искусство.

АА: Как считаешь, модные тренды влияют на вкусы людей в искусстве?

МП: Влияют, также как и в обратную сторону. Вкусы людей влияют на моду и на искусство. Мы недавно делали совершенно потрясающий фестиваль, на котором наши дизайнеры одежды и украшений представляли коллекции, созданные по мотивам наших художниц. И с этого сразу же возникло еще множество идей и у художников, и у дизайнеров.

АА: Мир развивается со стремительной скоростью. Мода, искусство и, даже, ремесла опережают бег времени. Что ждет Галерею в ближайшем будущем? Какими новыми идеями ты горишь уже сегодня?

МП: Есть несколько новых проектов. В том числе, родившийся из случайной описки «Star-Up» – для тех, кто серьезно хочет перейти из разряда хобби и продаю для своих в ранг бизнеса.

АА: Недавно очень известные блогеры и мастера коммуникаций Елена Кавакабландов, Михаль Портман (Матрёшка) и Галина Смит встречались здесь с тобой. Что ждать от этой встречи? Новый проект или новые горизонты Галереи Unity Art?

МП: У нас часто встречаются тут интересные творческие люди, блогеры, журналисты, артисты, продюсеры. И с каждой такой встречи рождается новый проект, и не один иногда. Так что и с этой замечательной и очень продуктивной встречи нас ждет интересное продолжение. Новые фестивали, новые выставки.

АА: Что ты хочешь добавить к сегодняшнему разговору? Может пожелание коллекционерам? Или художникам?

МП: Любите то, что вы делаете. Найдите себе занятие, которое заставляет вас улыбаться и жить. Творите. И между прочим, настоящий коллекционер – это тоже искусство.

АА: Спасибо тебе, Мария. Приглашай чаще. Какие  события в июле ждут гостей галереи?

МП: У нас в июле потрясающая выставка кукол и игрушек. И как всегда, Дизайнерская Пятница, которая в этот раз пройдет 7 июля. На ней, кроме одежды и украшений, у вас будет возможность поговорить со стилистом, косметологом, попробовать себя в качестве модели и поучаствовать в конкурсе «Мой Лучший Образ»

Angela Angel

Angela Angel

Fashion редактор