Творчество, философия и объединенные искусства | Интервью с галеристом Марией Прейгер

Многие галеристы, которые посвятили немало своей жизни искусству, все больше выходят из арт-бизнеса. Сегодня мы публикуем материал с одной из  известных израильских галеристов Марией Прейгер. Мария не только не собирается оставлять своё детище – Галерею Unity Art, но и реализовывает новые идеи, смело идя вперед. Она открывает новые имена среди художников и творческих людей, проводит выставки и интересные встречи для поклонников искусства, моды и ремесел. В интервью для блога Matryoshka она рассказала, почему решила начать  заниматься искусством, и сообщила о своих больших планах.

АА: Мария, пожалуйста, опиши свою жизнь крупными мазками.  Какие перемены привели тебя в мир искусства и творчества?

МП: Искусством и творчеством я занимаюсь практически всю жизнь. Ведь творчество – это скорее образ жизни, мышления, видения мира. Это больше, чем профессия. Еще в конце 80-х с группой молодых и уже известных художников в Новосибирске при Молодежном Центре мы открыли галерею, где выставлялись художники, мастера прикладного искусства, где проводились творческие вечера. Так что, опыт тянется еще оттуда. Да и здесь, в Израиле, у меня было несколько моих выставок. Одна из них – выставка игрушек для детей и интерьера. Кстати, перед отъездом в Израиль, мои авторские выкройки купила Новосибирская фабрика игрушек. Да и опыт управления, и создания бизнесов у меня не маленький. Я всю жизнь работаю сама на себя. И очень люблю придумывать и реализовать интересные проекты.

АА: Почему ты решила объединить искусство, ремесла и моду под одной крышей? В самом названии Unity Art – виден этот посыл. Как пришла эта идея?

МП : Именно исходя из опыта и в искусстве, и в управлении, и в журналистике. У меня системный подход к миру и к решениям. Смотреть на многие факторы одновременно, анализировать, учитывать тенденции не только в одном направлении. Потому что, если даже ты придумал изделие, но не видишь картины целиком, не учитываешь, что в мире где происходит, то рискуешь потеряться. Все взаимосвязано – творчество, настроения людей, экономика, тенденции моды в одежде и дизайне помещений, погодные условия, политические моменты. Еще в 10 классе меня увлекли занятия по политэкономии. И с того же времени – все, что касается психологии и социологии. И эти знания, которые все время развиваются и дополняются, дают большую поддержку в разработке проектов и идей.

Объединяя разные направления, а ведь у нас не только искусство и ремесла, это и индустрия красоты, и те, кто занимаются здоровьем, и финансами, мы получаем доступ, во-первых, к интереснейшим вариантам проектов, а во-вторых, к более широкой аудитории.

Посмотри, что происходит сегодня на рынке. Большие фирмы не стесняются объединяться. Причем это не поглощение, как было в конце прошлого века, а именно равноправное объединение.

АА: Система, в которой сейчас развивается искусство, требует не столько качества, сколько пиара, многие нью-йоркские,  тель-авивские, московские и парижские галеристы из-за этого закрывают свой бизнес. А ты даешь шанс молодым и новым творцам. Это альтруизм? Или миссия?

МП: Миссия (Смеётся). Слишком громкое слово, я их не люблю. В альтруизм не верю, извини.  Верю в то, что в каждом деле, если ты его любишь, ты получаешь то, что хочешь. Может, это не всегда привычная многим оплата деньгами, но тем не менее – оплата.

И я не совсем согласна, что сегодня требуется не качество, а пиар. Пиар нужен был всегда. Как и качество. Заниматься людьми, не желающими соответствовать уровню, не стану. Не интересно. Также как не хочу заниматься теми, кто уверен, что лучше всех, а остальные плебеи.

Важно понять, что искусство просто меняет свое направление. И уже давно. Просто люди не всегда за этим хотят успевать, цепляясь за привычные шаблоны прошлых этапов. Также как и в любых отношениях, в искусстве важно умение чувствовать и развиваться.

Искусство, будь то картины, или стекло, или керамика, также как и мода – отражение процессов, происходящих в обществе. И его задача соединить новые направления, востребованные временем и те прекрасные основы, которые существуют веками. Искусство не должно быть разрушительным. Его задача – созидать и развивать душу.


АА: Каких коллекционеров ты ждала, когда открывала галерею год назад? И какие пришли? Каким направлением больше интересуются?

МП: Не совсем корректный вопрос, пожалуй. Мы не ожидали каких-то определенных  коллекционеров. Концепция галереи – искусство для дома, для души. То, которое возвращает людям улыбку, радость, вкус к жизни, любовь. У нас нет заоблачных цен. Но это не влияет на качество, сразу предупрежу вопрос. Мы предоставляем место и возможность новым именам найти своих покупателей и ценителей. И обычным людям с обычным достатком приобрести те, сотворенные талантливыми руками, изделия, которые украсят их дом.

АА: Я очень люблю двор Галереи и петухов в нем. Расскажи об этом месте. Ведь оно знаменито не только своими петухами.

МП: Это историческое место. Как писала в своем очерке Рина Зак – именно на этой улице в 1905 году была основана гимназия Герцлия – первое учебное заведение с преподаванием на иврите. Позже здесь располагалось Эрец-Исраэльское бюро, которым руководил Артур Руппин.

Здесь Менахем Мендель Каминиц открыл гостиницу, в которой в 1898 году останавливался провидец еврейского государства Теодор Герцль. На этой улице находился ювелирный магазин основателя Тель-Авива Акивы Арье Вайса, а в доме номер 4, в 1925 году был открыт Дом Сурсука – самое шикарное на то время офисное здание в Яффо.

Интересно еще и то, как мы сняли это помещение. По клику, вдруг, за 15 минут. Знаешь, как бывает, возникает искра. Ты чувствуешь, что вот оно, твое, то самое. И не важно, что не знаешь еще, как это оплачивать, поднимать. Но точно знаешь и чувствуешь, что здесь будет именно то, о чем мечтал. И что оно обязательно пойдет.

АА: В Галерее проводятся не только выставки и коммерческие экспозиции. Ты – организатор и других культурных мероприятий в рамках Unity Art. Расскажи о них подробнее. Цели, задачи. Что это дало мастерам представленным здесь?

МП: И это не только выставки в галерее. Выставки, фестивали, музыкальные вечера, артмарафоны для детей, фестивали мод и фестивали, где альтернативная медицина и практики сочетаются с искусством и арт-терапией. В каждом проекте есть своя тема и свой сценарий. Нам многие говорили – как это вы берете и сочетаете направления, которые не могут сочетаться. Не правда. Правильно построенная схема может включать в себя многие элементы и очень гармонично. Например, на первом Свадебном Переполохе, кроме показа свадебной и вечерней моды, были представлены и подарки для молодоженов, и услуги косметологов, психологов, специалистов по туризму и финансам, флористы, дизайнеры украшений, специалисты по дизайну помещений.

Амута за свои почти три года существования провела около 50 различных проектов в разных городах страны.

И многие наши мастера сегодня узнаваемы и востребованы. И это стоит всех вложенных нами усилий.

 

АА: А что ты скажешь о другом искусстве – искусстве жить? Твои глаза всегда искрятся, ты много шутишь и улыбаешься – ты освоила это искусство сполна? Где училась? (Шутка)

МП: Освоила, видимо.  Я принимаю жизнь такой, как она есть. Без ожиданий и претензий, используя каждый момент, как шанс. У жизни и училась. Это может каждый, просто не каждый готов прекратить спорить и доказывать и начать слушать и понимать.

АА: Искусство часто делят на «мужское» и «женское». Unity Art – женская галерея?

МП: Вот чего не люблю – шаблонного деления мира (Улыбается). Есть художники-женщины с очень «мужским» почерком. И наоборот. Насчет того, женская ли галерея… Если с точки зрения того, что она наполнена созидательными энергиями, то да. Если с учетом упрямого движения вперед, то тут и мужские энергии важны. Да, среди мастеров сегодня больше женщин. Но и мужчины художники и дизайнеры у нас есть.

АА: Авторы экспонатов в твоей галерее, кто они? Как вы строите диалог? Ты для них просто арт-диллер или наставник?

МП: В основном в галерее выставляются члены амуты UNITY ART. Но при этом есть строгий отбор. Уронить уровень легко, а подняться трудно. Хотелось бы верить, что все-таки наставник. Диллер – понятие более равнодушно-холодное. Для каждого из выставляющихся я трачу достаточно времени, чтобы посмотреть, что происходит в его сегменте рынка и подсказать, что и как лучше делать. Не все хотят слушать, увы. Знаменитое «Я художник, я так вижу» часто губит любой талант. Рынок суров, и его надо знать и понимать. Можно создать спрос, но и для этого нужно быть гибким.

АА: Как ты их находишь? Посещаешь ли выставки молодых мастеров? Или всё открывает фейсбук?

МП: Многих нашла через интернет, на выставки тоже хожу, в гости приезжаю, разговариваю. Бывает, что человек пришлет «на посмотреть» нечто, ну мягко говоря, не в тему и не по уровню. Но что-то останавливает отказать, начинаешь разговаривать, приезжаешь в гости, смотришь и находишь новую жемчужину.

АА: Ты много путешествуешь? Не появлялось ли желания отправиться в дальние страны в поисках арт-объектов?

МП: А у нас есть те мастера, которые не живут в Израиле. Были в галерее выставки художников из Германии, Франции. Есть живущие в России и на Украине. Поехать, конечно, хочется. Но пока еще не могу оставить надолго галерею. Все впереди.

АА: Много времени отнимает Галерея? Это поглотило тебя с головой? Или остается время на что-то другое? Какие хобби у Марии Прейгер?

МП: Я люблю делать коллажи и миниатюры. Пишу много. Недавно состоялась премьера музыкального-поэтического проекта по моим текстам. А больше всего я люблю придумывать проекты и запускать их в действие. А время – условно. Нужно просто уметь его организовать.

АА: Очень много внимания в галерее посвящено моде и украшениям. А как ты сама относишься к этому виду искусства? И, по-твоему, искусство ли это?

МП: Искусство. Даже если это мода «уличная». И украшения тоже. Есть много людей, которые занимаются конструктором – накупят бусинок, камней, кожи и давай штамповать. Ярко, но все равно для меня это ЛЕГО. Как продукт для рынка, весьма умно и спросом пользуется, но искусством не назовешь. А вот продуманные от эскиза до последней точки украшения – это настоящее искусство.

АА: Как считаешь, модные тренды влияют на вкусы людей в искусстве?

МП: Влияют, также как и в обратную сторону. Вкусы людей влияют на моду и на искусство. Мы недавно делали совершенно потрясающий фестиваль, на котором наши дизайнеры одежды и украшений представляли коллекции, созданные по мотивам наших художниц. И с этого сразу же возникло еще множество идей и у художников, и у дизайнеров.

АА: Мир развивается со стремительной скоростью. Мода, искусство и, даже, ремесла опережают бег времени. Что ждет Галерею в ближайшем будущем? Какими новыми идеями ты горишь уже сегодня?

МП: Есть несколько новых проектов. В том числе, родившийся из случайной описки «Star-Up» – для тех, кто серьезно хочет перейти из разряда хобби и продаю для своих в ранг бизнеса.

АА: Недавно очень известные блогеры и мастера коммуникаций Елена Кавакабландов, Михаль Портман (Матрёшка) и Галина Смит встречались здесь с тобой. Что ждать от этой встречи? Новый проект или новые горизонты Галереи Unity Art?

МП: У нас часто встречаются тут интересные творческие люди, блогеры, журналисты, артисты, продюсеры. И с каждой такой встречи рождается новый проект, и не один иногда. Так что и с этой замечательной и очень продуктивной встречи нас ждет интересное продолжение. Новые фестивали, новые выставки.

АА: Что ты хочешь добавить к сегодняшнему разговору? Может пожелание коллекционерам? Или художникам?

МП: Любите то, что вы делаете. Найдите себе занятие, которое заставляет вас улыбаться и жить. Творите. И между прочим, настоящий коллекционер – это тоже искусство.

АА: Спасибо тебе, Мария. Приглашай чаще. Какие  события в июле ждут гостей галереи?

МП: У нас в июле потрясающая выставка кукол и игрушек. И как всегда, Дизайнерская Пятница, которая в этот раз пройдет 7 июля. На ней, кроме одежды и украшений, у вас будет возможность поговорить со стилистом, косметологом, попробовать себя в качестве модели и поучаствовать в конкурсе «Мой Лучший Образ»

michalportman
michalportman

Founder and Art Director

My name is Michal Portman. I am 30 years old living in Holon, right outside of Tel Aviv. I love, live & breath fashion from childhood. I was born in Kiev, Ukraine to a fashionable mamma which started it all! Growing up I adored “Sex in the city” (am nicknamed Michal Bradshaw because I remind my friends of Carrie in my fashion taste and personality) just for the sake of fashion – that was the real story… my inspiration! Then I realized there’s no other way but starting my own blog – Matryoshka – where I started writing about fashion and lifestyle for women who love life and themselves. Matryoshka? That’s the famous Russian doll – each doll represents a different aspect of my personality and fashion sense. My blog is about new fashion trends, combining pieces from the flea market and brand names, self-nurturing and the good life… Due to my blog and its contents, I receive many invitations to launch parties and try not to miss any! On top of that, I have a degree in behavioral science, majoring in human resource management which definitely helped me in personal communication with others. All of the above are just the basis of my willingness to fit in to the fashion scene but most importantly is my love of fashion, the way I express it and the collaboration with people who put it all together in a magical way.