Матрёшка Михаль Портман: « Люблю сиять, как Солнце» | Интервью с Matryoshka Michal Portman

После церемонии вручения наград премии 9 канала израильского телевидения «Человек года 2017», мы беседуем с Михаль Портман.

Она известна модникам под ником  Matryoshka , –  стилист, специалист по PR-коммуникациям в индустрии моды, герой светских хроник и пропагандист модных трендов, автор популярного блога Matryoshka.

Она часто ездит в пресс-туры, организовывает  недели моды,  делает проекты и съемки,  размещая  результаты в блоге, который имеет страничку на русском языке.

Это имя – неспроста. Матрешка  –  живописный символ, душа России. Каждая куколка, расписанная вручную, оригинальна, как и образы Михаль.

У Михаль – хорошее образование – Академическое отделение  Колледжа Управления в Ришон-Ле-Цион  и успешная карьера  – она  работает менеджером по связям с клиентами в компании недвижимости. 

Вы будете удивлены, но Матрёшка не любит шопинг, и не хочет жить в большом городе.

АА: Михаль, многие тебя копируют, многие завидуют, многие удивляются твоим образам и нарядам. Считаешь ли ты себя иконой стиля?

МП: Завидуют? Отлично! Зависть ко мне – это всегда интерес, направленный в мою сторону. Я знаю, что я – другая, не такая, как все. Я ярче других, смелее в своих образах. Моя мама называет меня –  «Звезда парада». Я люблю сиять. Сиять, как Солнце! Это не вещи делают меня такой. Это я такая. Это – мой характер. Вещи просто усиливают впечатление. Когда я одеваюсь, то хочу показать людям, что можно освободиться от рамок, я хочу своим  образом разрешить людям быть оригинальными, избавить от ограничений. Я показываю, что так – можно выглядеть.

АА: Когда ты выкладываешь свои фотографии в соцсетях, ты хочешь, внимания большой аудитории или делаешь это для себя и близких?

МП: Для себя и всего мира! Я ставлю то, что я люблю. Мои фолловеры следят за мной, потому что я – это я. Кто не хочет это видеть, тот может не смотреть. Всегда приятно, когда кто-то тебя замечает. Особенно, когда тебя замечает весь мир! (Улыбается)

 

АА: Мода влияет на твое отношение к жизни?

МП: Да. С утра я одеваюсь по настроению, чтобы преподнести себя миру, сказать о себе то, что не говорю вслух. Ведь одежда говорит о тебе без слов…

АА: Тебе нравится жить в большом городе? Кстати, Тель Авив – большой город, как ты считаешь?

МП: Нет, не нравится. Мне нравится жить рядом с большим городом. Я не живу в Тель Авиве, к слову. Тель Авив кажется большим, но он маленький и кмпактный. Просто он очень насыщенный, разный, как целая страна.

Каждый человек – индивидуальность в своем собственном мире, совсем не обязательно жить в большом городе для этого.

АА: Твоя популярность мешает личной жизни? Как твой парень относится к тому, что ты публичный человек?

МП: О-о-о! Раньше, когда парни расставались со мной, я спрашивала: почему «Нет»? Они отвечали: «Я не хочу такую женщину». Сейчас – все по-другому. Мой парень поддерживает меня. Ему нравится все, что я делаю. Нравится моя популярность. Я его нашла! И спасибо за это тем, предыдущим расставаниям.

АА: А родные и близкие как относятся к твоей известности?

МП: Подругам это нравится. А маме…. Моя мама – такая же, как я – яркая, заметная, смелая. Ей, точно, очень нравится моя популярность.

АА: Недавно тебе исполнилось 30-ть… 35?… в общем, у тебя был  юбилей. Он стал каким-то поворотным моментом в твоей жизни? Это новая точка отсчета или просто очередная дата?

МП: Скажу честно: я боялась этого юбилея. Конечно, это – новый поворот. Теперь я смотрю на жизнь другими глазами. Я стала избирательнее, стала лучше понимать, что лучше для меня. Я стала получать больше уважения от окружающих, и  начала больше уважать себя. А еще, я заметила, что хорошею с каждым годом!

АА: Ты давно занимаешься модой. Но не посвящаешь все свое рабочее время этому. А хотела бы?

МП: Мода – это кусочек меня. Я не живу модой, мода живет со мной! Мода – мой партнер. (Смеется)

Я умею правильно преподнести любую вещь, создать классный образ,  сделать интересный проект,  но сейчас – у меня другие приоритеты. Я хочу создать семью. Семья для меня сейчас – главное.

Сделать моду своей работой? Может когда-нибудь это случится (Улыбается)

 

АА: Твой стиль – это твоя одежда? Или ты сама? Мы немного уже поговорили об этом в самом начале интервью, но, всё же, расскажи подробнее.

МП: Мой стиль – это я! Многие одеваются, как манекен в магазине. А я – придумываю себе образ. Могу сочетать несочетаемое. Я придумываю моду для себя. И мне нравится, что люди обращают на это внимание, потом сами начинают так ходить. Кто сегодня первый в моде? Кто добивается успеха?  Тот, кто выглядит необычно, не так, как все. Взять хотя бы Анну Делло Руссо, Алексу Чанг…

АА: Любишь шопинг? Где ты это делаешь? Какие самые памятные покупки?

МП: Нет, не люблю. Самые интересные вещи я покупала случайно. Никогда не задумываюсь : надену я это или не надену…  Когда-нибудь точно надену. Дома у меня самые разные вещи: настоящий базар. Три шкафа. Имного-много туфель!

Одна из самых старых памятных покупок – дизайнерский купальник, жутко дорогой. До сих пор не могу выбросить его, рука не поднимается. Еще есть куртка от Джереми Скотт, шляпа от Руслана Багинского, винтажные очки (часто меня можно видеть в них). У меня нет особых сантиментов к каким-либо вещам – у меня особые сантименты ко всем моим покупкам. Потому что они – уникальны!

АА: Задам вопрос, который сейчас особо волнует наших читателей. Что для тебя номинация на премию Человек Года 2017?

МП: Премия  принесла мне твёрдую уверенность в том, что моя бабушка недаром хотела, чтобы я осталась в русскоязычной культуре. Это осознание пришло тогда, когда я увидела, какие номинанты рядом со мной! Настоящие герои! Выходцы из постсоветского пространства, их дети. «Русские», как их здесь называют.

В детстве я для всех была Мариной, это мое первое имя. Но я была маленькая девочка, стеснялась своего «русского» имени, и хотела стать местной. Так появилась Михаль.

А теперь я снова хочу вернуть свое настоящее имя. Хочу стать Мариной и гордиться своими корнями.  Не стесняться, а гордиться!  После  церемонии награждения, я могу сказать, что это не только победа моей бабушки. Теперь это моя победа!

А еще это победа моих подписчиков. Когда я в жизни встречаю людей, которые меня читают, я хочу их всех тепло обнять! Ведь всё, что я делаю, всё, что я пишу – это не для «лайков». Это для людей! Чем ты своеобразнее, тем  больше ты тянешь к себе глаза людей (я не стала редактировать эту фразу Михаль) Чем больше глаз – тем скорее ты в VOGUE! Но в VOGUE моя фотография  уже была. (Смеется)

Я  вскоре собираюсь делать много разных живых встреч для моих подписчиков. Буду рассказывать об истории моды, о дизайнерах, об одежде.

АА: Скажи несколько слов о русском языке.

МП: Мой русский вернулся ко мне, когда я начала читать русское издание VOGUE. Я советую всем, кто забыл свой русский язык, читать на русском о том, что им нравится, чем они сильно увлечены. Да! Совсем забыла! Ведь это первое печатное интервью со мной на русском языке. Интервью на русском я давала только на камеру.

АА: Знаменательный момент – у меня тоже дебют: я впервые беру интервью, обычно я их даю.

АА: Всем очень запомнился твой образ на церемонии награждения премией Человек Года 2017. Как ты выбирала платье?

МП: Я очень хотела, чтобы это был обязательно израильский дизайнер. И чтобы платье сочеталось с моим собственным стилем.  И я написала  пост о том, что ищу платье для такого важного события. Разные дизайнеры стали присылать мне  фотографии своих работ. И вдруг мне написала одна девушка – стилист из религиозного сектора. Она предложила мне посетить студию TOUCH. Они шьют платья для очень закрытого круга. Когда я увидела это платье, сразу поняла: Матрёшка будет одета, как матрёшка! Я была очень рада.

Мою прическу готовили в студии Philipp Martin. Стилист Alon Azulay устроил настоящее SPA моим волосам. Визаж делал Ariel Moyal  из студии Yosi Biton. А туфли… (Смеется) Я скажу… туфли из To Go… Ты удивлена?

АА: Я – нет.

Я ожидала, что ты вытворишь что-то в таком духе!

МП: До встречи в офф-лайн!

 

Angela Angel
Angela Angel

Fashion редактор