Ателье Анна. Мастерство и ничего лишнего | Модных мест в Тель Авиве становится больше

Большая мода пришла к нам из маленьких ателье, из частных мастерских, от умелых портных. Этот вид бизнеса всегда был низким относительно рисков, люди и в войну шили, как часто любят приговаривать портные. Но он не для всех был доходным. Ателье, которые стали домами мод, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, это очень популярный вид услуг. Все ищут – где сшить уникальное платье, где создать гардероб на нестандартную фигуру. Все ищут. Но ательеристов осталось очень мало…

Анна Фейнберг  и Анна Арефьева решили возродить европейские традиции индивидуального пошива и создали модное современное ателье. Первое в Израиле, между прочим. Первое – такого уровня.

фото предоставлено владельцами ателье

 

 

АА: Отличное место! Откуда? Удача? Молились?

Анна А: Удача не такая слепая. Нужно и молиться и мечтать. И искать.

Анна Ф: Я как-то сказала вслух: наше место ждет нас за углом. И у первого же риэлтора оно было. Долго не думали. Стремительно согласились.

Анна А : Приехали на Дизенгоф свободными, а вернулись обременненными помещением (Улыбается)

АА: И как изменилась концепция всвязи с местом?

Анна А: Анна хотела продавать только ткани. Красивые качественные интересные.

А ателье было бы дополнительным делом.

фото Анжела Ангел

Анна Ф: Но и конкурентоспособный склад тканей, и хорошее место для них – потребует высоких ресурсов, мы поняли это, и новое место было очень кстати  – вокруг бутики, и мы здесь составим достойную конкуренцию со своим натуральным продуктом.

Ткани мы таки возим, все из Италии, наивысшего качества. А Анна прекрасно проектирует модную одежду. Отшиваем здесь и здесь продаем. Готовы создавать на заказ гардеробы нашим клиентам.

фото предоставлено владельцами ателье

АА: Где производим там и продаем – это тренд. Нужно ли его доносить людям? Или люди уже готовы?

Анна А: Есть люди, которые рады продукту качественному,  индивидуальному и при этом израильскому.

Анна Ф: Но чтобы увеличить спрос, конечно нужно доносить этот тренд до широкого числа людей.

Мы хотим обеспечить израильских женщин полным гардеробом. К нам идут не за одной вещью, а за целым образом. Мы можем и готовы создать общий стиль человека – удобно и красиво его одеть, и верим в то, что люди готовы нам доверить создание своего гардероба. Ведь всем некогда, дети, заботы, работа, а статусных женщин и женщин с нестандартной фигурой много – и они хотят решить проблему сбалансированного гардероба быстро и в одном месте. И мы рады встречать в наших стенах тех, кто готов доверить нам свой гардероб.

фото предоставлено владельцами ателье

 

Анна А: Попробовав один раз – они вернутся.

И еще мы рассчитываем на новых репатриантов из Италии и Франции. Эти люди не хотят переходить на средиземноморский стиль.

Мы шьем и на заказ и готовую одежду. И конечно рассчитываем на покупки туристов. Цены наши вполне сравнимы с европейскими, ничуть не дороже. Качество высокое.

Анна Ф: Все вещи сделаны вручную, очень ограничченным тиражом.

АА: Сколько единиц каждой модели вы делаете? Я имею в виду те изделия, которые ваше ателье предлагает к продаже.

Анна А: Максимум шесть. Стараемся сохранить опцию сшить нашу модель по мерке для нестандартных фигур. Так же мы делаем подгонку наших вещей, бесплатно.

АА: Девушки, расскажите, какой ваш предыдущий опыт?

Анна А: шью всю жизнь, 10 лет проработала  разработчиком и организатором процессов в Sella.

Потом около семи лет обслужиивала частных клиентов.

Анна Ф: К моде не имела отношения. Я финансист, но в прежней жизни довелось работать финансовым директором офиса, который обслуживал балтийские компании легкой промышленности.

фото Анжела Ангел

АА: Но это неплохой опыт я считаю. Для бизнеса.

Как сейчас делите функции между собой?

Анна Ф: Анна отвечает за дизайн и производство. А я занимаюсь статистикой, финансами, учетом, продвижением.

Ткани закупали вместе. И все стратегические решения принимаем вместе.

АА: До открытия ателье – магазина вы успели проверить друг друга в деле?

Анна Ф: Мы общались как подруги. Но бизнес – это первый.

Анна А: Я не решилась бы сама, хотя давно хотела.

Анна Ф: Я новый репатриант. В стране исхода у меня был очень высокий статус, социальная и профессиональная реализованность. В Израиле вернуть все это сразу было бы невозможно. Бизнес стал лучшим решением. Мне давно хотелось создать очень милый, женский бизнес. И еще для меня важно, какие люди меня окружают.

АА: Немного о тех, кто окружает – как вам соседи на Дизенгофф?

Анна Ф: Мы только обживаемся. Прямой конкуренции никому не составляем. Соседи приходят, беседуют, очень доброжелательно относятся к нам.

фото Анжела Ангел

АА: Вокруг много вечерних и свадебных платьев. А как вы определяете стиль своей одежды.

Анна А: Элегантный.

Анна Ф: Европейский, современный, деловой. Для женщин, которые следят за собой и относятся к одежде без азарта сороки, для тех, кто  не падкий на блестки. Мы хотим, чтобы была показана личность женщины, а не то, что на ней блестит.

АА: Вы привезли натуральные ткани трендовых расцветок. Где они?

Анна Ф: Мы готовим альбом, скоро клиенты его увидят.

Анна А: Еще мы поставим рулоны в торговом зале, чтобы людям сразу было понятно, что мы здесь можем предоставить услугу индпошива.

АА: Как вы намерены продвигать свое ателье? Что интересного о моде будете рассказывать людям? Собираетесь ли делать модную «движуху» вокруг себя?

Анна Ф: Планы большие! Мы хотим показать, как счастливы наши клиенты, показать это другим людям. После первого опыта и успеха у клиентов мы выйдем и с экспертным мнением, и с интересными модными вечеринками. А пока продвигаем себя в соцсетях и сарафанным радио.

АА: Кто был первым покупателем?

Анна Ф: Туристы.

Анна А: Туристы из Москвы.

фото предоставлено владельцами ателье

Анна Ф: Мы закупаем те ткани, что нравятся нам, создаем те модели, что нравятся нам. И, конечно, мы понимаем, что наша одежда может нравиться многим, кто настроен  выглядеть по-европейски. Но мы готовы быть не только создателями, но и изготовителями, мы можем воплотить мечту клиента, адаптировав  его идею к особенностям его фигуры и характера.

Одна из наших услуг – это индивидуальный подбор ткани и других материалов к той модели, которую хочет клиент. Мы готовы не только предлагать свои ткани из Италии, но и  выезжать с клиентом на главную тканевую улицу Израиля и помочь сделать правильный выбор. Мы мобильны.

АА: Сколько времени прошло с момента рождения идеи до ее воплощения?

Анна Ф: 5 месяцев.

АА: Где получили необходимые знания для организации работы ателье?

Анна Ф: Курс ателье как бизнес в Fashion factory.

АА: Ооо! Это школа, в которой я преподавала на курсе «Фешн импульс»!!!  И теперь тесно дружу с ее создателем, Людмилой Норсоян. Она – мой наставник. И как вам?

Анна Ф: Очень помогло. Курс показал изнанку ателье-бизнеса.

фото Анжела Ангел

АА: Как скоро вы расчитываете окупить сделанные вложения?

Анна Ф: Через полтора года. Свою профессию я применила в нашем деле. Все рассчитала. Мой прогноз – полтора года. Он пессимистичный.

АА: я тоже думаю, что все окупится раньше. Вижу, как останавливаются люди перед вашей витриной.

Ну, что ж! В добрый час, удачи вам!

Angela Angel
Angela Angel

Fashion редактор